107百萬創客擂台競賽,徵件只到10/31!

上架時間:2018-10-16



勞動力發展署為了能進一步將創客「動手做」與「解決問題」的精神發揚光大、並對人們的生活產生深刻的影響,發展署更在今年度再度開辦「百萬創客擂台賽」,廣發英雄帖,希望能以高額獎金吸引各地創客起身而行、為打造未來生活盡一份心力。



 



 



重視需求,讓創客作品充滿溫度



上一屆的百萬創客擂台賽,就有許多參賽者致力於讓生活更美好,提供可實際應用的各種創意解方。以上一屆競賽冠軍組別為例,當時的得獎團隊成員之一的張憲良曾因工傷失去右手,深切體會傳統義肢的種種限制。在不斷改良下,研發出適合需求者日常使用的「開源電動義肢手」,更以此作品獲得殊榮。





勞動力發展署



而在獲獎之後,張憲良也沒有停下他的腳步,而是持續改進設計,並且將設計圖、電路圖、程式碼、製作過程,全數開源上網,期待透過開源的做法、精神,讓知識更普及地流動,消除知識階級的壟斷,也希望能藉由這樣的做法,幫助到更多人。



在出席本屆的擂台賽發布記者會時,張憲良表示非常感謝勞動部長期以來對創客運動的支持,為有夢想的人們搭建發光發熱的舞台,同時也期待更多民眾發揮創意造福人群,拓展未來無限可能。



創意無限、形式不限,只管來參賽吧!



本次的競賽為了推廣 Maker 精神、鼓勵創意,並沒有主題的限制,而實作成品類型也沒有嚴格規範。鼓勵各方以「打造你的未來生活」為發想,由日常生活遇到的需求為起點,一步步做出結合科技與人性的作品,以實現更加便利友善的智慧生活。



本次競賽分為初賽、決賽兩階段舉辦,最終贏得冠軍的團隊可獲百萬獎勵金。評分的主要標準則為:「創新獨特性」、「實作應用性」、「市場價值及創業機會性」、「具體完整性」。



初賽階段分 5 區各辦理 1 場初賽評選,在初賽階段,參賽團隊須提供書面設計企劃書進行報名,並於評選會議出席簡報,說明企劃書內容。各區代表進入決賽後,主辦單位將安排參賽者進駐適合之創客空間,同時指派專業導師給予必要之指導和協助,約有 2 個月的時間進行實作,最後決賽以簡報合併實品展示方式進行評選。



其餘更多參賽訊息,敬請留意107年百萬創客擂台競賽官網

如果對於比賽有任何問題,請聯絡諮詢專線:02-23620699#227 百萬創客擂台競賽小組蔡先生。也可將相關詢問寄至活動官方信箱:[email protected]