「意義」才是創客教育的核心——2018 創客嘉年華論壇紀實(下)

上架時間:2018-09-03

  • 文/淨妍


創客 × 思辨的主題結束後,論壇第二階段邀請到 UniHub 有你好棒創辦人謝昆霖分享他在跨領域整合教育的努力。世界已經進入人工智慧的時代,幾年前還需要人力投入的生產、設計、分析等工作漸漸被取代,但也同時出現新的產業需求,我們該如何順應這樣的改變?


重要的已經不是知識或技能,而該思考我們學習的意義是什麼,可以幫助誰解決什麼問題。謝昆霖認為,議題導向的跨領域整合教育能解決人們的疑惑,因此推展「議題松」,透過方法論,協助人們發想能解決問題的點子,而一旦擁有目標、方向,便能主動尋找相關領域的知識及應用方式,為社會帶來實際改變。


或許剛開始是抱著 For fun 的心態進入創客領域,但若要讓創客走入社會,並用勞力換取應得的金錢,謝昆霖的結論是:結合社會關懷、設計思考、創客精神施行跨領域合作,將解決方案實做出,才能順應人工智慧時代來臨的巨大浪潮。


創客 × 學習 創客教育有何意義?


創客 × 學習的對談階段中,歐敏銓問謝昆霖:創客對教育的意義到底是什麼,能夠具體產生什麼樣的改變?謝昆霖認為,創客教育中要思考的問題是:你為何而創?你創出來的東西是否有價值?如果創客只停留在方法階段,而無法產生出有意義的內容,那不過是一種如高級榔頭般的技能而已。


「為何而做?」是創客教育的核心問題。圖/maxpixel


創客教育像是在將人類「動手做」的本能找回來,因為目前大學教育方式將 「Design」和「Make」拿掉,只剩下 「Analysis」,而國、高中則配合大學的入學方式,將學生擠壓在傳統的升學道路上。謝昆霖說明,他會專注在成人教育,是因為只有改變缺乏設計思考和實作觀念的青年學子,才有可能改變國、高中的教育方式,讓創客的概念推廣到所有年齡層。


謝昆霖並不期待創客變成體制內的強制學習模式,只期望自己能協助更多人開始有這樣的思維並實踐它,他的藍圖是:大家能夠在生活中關心社會議題,找到可以啟發自己的動力,再透過動力學習你想學的東西,一旦人們開始處理、解決問題,你的影響力就會增加,那麼就有可能為社會帶來一些改變。


如何實踐由下而上的破碎經濟?


第三個階段的講者是 MakerPRO 營運長及共同創辦人李文豪,從事多年電子製造產業,如今參與創新產業的投資的他,在演講中向大家分享他對創客及創新團隊的觀察。他認為創業的真正挑戰在於如「何把商品賣出」,做產品原型之前要思考你的目標客戶是誰?什麼樣的規格才是他們的需求?又該如何接觸到他們,把產品賣到他們手中?


李文豪解釋創客經濟有哪些的要素。圖/淨妍攝


傳統由上而下的規模經濟講求的是產量與效率,但如今物聯網及人工智慧打破了過去的規則,Apple、Sony 等品牌不可能涵蓋所有的聯網終端,未來那些需求破碎、少量多樣的產品會帶給創新團隊更多機會,這樣的新模式被稱為由下而上的產品經濟,重視產品的創意價值與研發速度。而創客經濟中的開源軟、硬體及少量多樣的製造服務都是幫助新創團隊實現理想的途徑。


現實的商業社會有太多變數,新創團隊必須習慣遭遇挫敗,利用經驗解決問題,動手實踐想法並樂於分享,才能讓創客經濟在台灣發展的愈加成熟。


創客 × 經濟 提高新創團隊生存率的方法


主講者李文豪與主持人洪聖倫聆聽台下聽眾的發問。圖/淨妍攝


李文豪本身亦是台安傑天使投資俱樂部的成員,接觸了上千個團隊,並投資了十多個團隊,但事實上,他們還沒遇見投資的公司賺到了盈餘回饋給他們。「我們本來就知道會是這種狀況。」但他們抱著互相學習的初衷,在五年內遇見了許多優秀的年輕團隊,聽見了許多充滿創意的點子。李文豪鼓勵在場的學生及創業者多方認識投資俱樂部,才能遇見真正願意幫助你的投資者。


歐敏銓提出了一個問題:「怎樣讓創客者們有較高的成功率走入市場?」李文豪認為這沒有固定的答案,因為產品變成商品的過程有很大的變數,但他給了一個建議:請找會做生意的人跟你們一起做吧!所謂的「會做生意」指的曾在戰場上廝殺過,擁有成功或失敗的經驗,而非掛著企管、財經學歷但缺乏產業洞見的那一類人。


技術的成功不等於產品的成功,也不等於商業的成功。無法篤定哪些事情在創業初期是最重要的,因為就算你的商品十分特別,也不代表你的團隊能在一年後活下來,但要提高存活率,李文豪的經驗是:做決策考時慮風險優先於機會,才不會造成錢一下就燒光的窘境。



  • 沒聽到前面的論壇?快去看看論壇(上篇